Projekttage 2017
Linz in Marietta 2012

23 Schülerinnen und Schüler und 2 Lehrerinnen waren vom 26. März bis zum 10. April 2012 zu Besuch in der Partnerstadt Marietta in Georgia.

Bericht eines Schülers

Die Reise begann schon vor dem Abflug mit der Vorfreude alte Freunde wiederzusehen und neue Abenteuer zu erleben. Diese Vorfreude wurde von dem langen Flug zwar leicht strapaziert, aber nachdem wir dann endlich alle Sicherheitsschleusen hinter uns hatten konnte man ein Lächeln auf allen Gesichtern erkennen. Dann gab es auch schon das ersehnte Wiedersehen mit den amerikanischen Austauschschülern, die am Flughafen auf uns warteten. Nachdem wir dann am Abend die Gelegenheit hatten unsere Gastfamilien kennen zu lernen, gab es am nächsten Morgen keine Gnade für uns und wir mussten schon um 7:30 Uhr in der Schule auftauchen.

Wider Erwarten hat der Unterricht sogar Spaß gemacht, was zum einen an den interessanten Unterrichtsfächern wie Drama, Weight Lifting oder ähnlichem lag, zum anderen haben wir dort auch viele neue Menschen kennengelernt und neue Freundschaften geschlossen.

Im weiteren Verlauf der Woche gab es dann jeden Vormittag ein Programm das hauptsächlich aus auch meist interessanten Museumsbesuchen bestand, wie etwa dem Martin Luther King-Museum, dem CNN-Gebäude und dem Georgia Aquarium. Besonders hervorzuheben bei diesen Sehenswürdigkeiten war wohl das Coca-Cola Museum, in dem man Cola Produkte aus aller Welt testen konnte und beispielsweise einige der besten Cola-Werbungen aus verschieden Ländern gezeigt wurden.

Abends mussten wir selbst für unsere Beschäftigung sorgen, so gab es an einem Tag eine Feier an der alle Austauschschüler teilnahmen und an den anderen Tagen traf man sich mit den neu gewonnenen Freunden, um verschiedene Dinge zu unternehmen. Danach kam die „Spring Break-Woche“ in der wir unsere Zeit zur freien Verfügung hatten. Diese Zeit haben wir dann genutzt um Konzerte zu besuchen, Shopping-Touren zu machen, oder einfach Freunde zu treffen. Einige hatten sogar das Glück einen 3-4 tägigen Ausflug in einen anderen Staat zu machen und beispielsweise Florida kennenzulernen. Doch letztendlich ging es nicht darum wo wir überall waren und was wir gesehen haben, sondern das wichtige war die Zeit die wir mit unseren neuen Freunden verbringen konnten und der Spaß den wir mit ihnen hatten und teilen konnten. Es war schön zu sehen, dass trotz aller mehr oder weniger großen kulturellen Unterschiede überall Freundschaften geschlossen und gepflegt wurden, die dann hoffentlich auch noch über längere Zeit aufrecht erhalten werden können. So kam es auch, dass man dem Abschied dann in den letzten Tagen und auch bei der Verabschiedung selbst mit einem lachenden und einem weinenden Auge entgegensah, weil man sich einerseits darauf freute wieder nach Hause zu kommen, es andererseits aber auch hart war die neuen Freunde zurückzulassen in dem Wissen, dass wenn es überhaupt ein Widersehen geben sollte dieses erst in ferner Zukunft sein würde.

Linzer Zeit in der Marietta High School

Die Halle der High School

Beim Bürgermeister von Marietta

Booth Museum of Western Art