Sie sind hier: Schulleben
Achtung Auto des ADAC am MGL

Wie lang ist ein Bremsweg? Und wie lang ist der tatsächliche Anhalteweg mit der Reaktionszeit? Wie sitze ich richtig und sicher im Auto? Die Antworten auf diese und andere Fragen erarbeiteten die fünften Klassen des Martinus-Gymnasiums Linz zusammen mit dem ADAC beim Verkehrssicherheitstraining „Achtung Auto!“. Mit bunten Hütchen, einer großen Fahne und natürlich mit einem Auto wurden die neuen 5. Klassen vom ADAC-Fahrsicherheitstrainer Herr Melms erwartet.

In spielerischen Selbstversuchen sensibilisierte er die Schülerinnen und Schüler für ihre eigene Sicherheit. Draußen auf der Straße drohe die Gefahr vor allem von Autos, wenn sie in Fahrt sind, so der ADAC-Fachmann. Dann begann er, sich mit den Kindern Schritt für Schritt typischen Situationen zu nähern. Sie sollen lernen, Unfallgefahren schneller zu erkennen und durch vorausschauendes Handeln richtig zu reagieren. Daher konnten die Schüler messen, wie lange ein Auto braucht, um anzuhalten. Wie sieht es dann auf nasser oder gar glatter Fahrbahn aus? Ebenso wurden sie eingewiesen, wie wichtig es als passiver Verkehrsteilnehmer ist – nämlich als Mitfahrer im Auto - die korrekte Sitzposition einzunehmen und richtig angeschnallt zu sein. Sonst nützt der beste Airbag nämlich gar nichts. Sicherlich die attraktivste Einheit des Morgens war es, selbst im Auto mitzufahren und eine Vollbremsung zu erleben. Weit über das Schulgelände konnte man die Bremsmanöver und das anschließende Kindergekreische hören.

Exkursion nach Metz

Französischkurse der 8. Klassen entdecken eine Stadt

Wozu pauken wir Vokabeln? Wozu quälen wir uns mit Grammatik?

Am 21. Juni 2017 hatten wir die Chance, unser Wissen und uns selbst auf die Probe zu stellen. Um 7.30 Uhr begann unser Ausflug vorbei an Trier, Luxemburg zu unserem Bestimmungsort Metz, der uns nächstgelegenen größeren Stadt auf französischem Boden. Frau Bücker-Kanschik, Frau Schardinel-Wassong und Frau Herzog stimmten uns während der Fahrt schon auf unser Ziel ein. Nach einer langen, aber kurzweiligen Busfahrt kamen wir gutgelaunt am Quai Rimport an und begannen mit unserer Rallye. Wir hatten den Auftrag, unsere Sprachkenntnisse anzuwenden und Passanten in unserem Alter anzusprechen, ihnen persönliche Fragen und Fragen zu ihrer Stadt und Region zu stellen. Aufgeteilt in 10 Gruppen verteilten wir uns mit Stadtplänen ausgerüstet in der Stadt, die unterschiedlichen Reaktionen der Menschen fanden wir sehr interessant: Wir begegneten freundlichen und aufgeschlossenen Franzosen, die sich sofort bereit erklärten, uns ausführlich Auskunft zu geben. Leider gab es auch einige, die keine Zeit hatten oder uns komplett ignorierten. Tantpis! ;-)

26.06.2017 Hg

Um 13 Uhr hatten wir einen Termin beim Office de Tourisme. Mit dem Train Touristique, einem Bimmelbähnchen, ging es ruckelnd und schuckelnd durch die ganze Stadt: Vorbei an den vielen Sehenswürdigkeiten und den Relikten der ereignisreichen Geschichte der Hauptstadt der Region „Lorraine“, auf Deutsch „Lothringen“. Viele historische Bauwerke zeugen von der wechselvollen Geschichte der Stadt zwischen Mosel und Seille: Von den Römern bis zu den Preußen und nicht zu vergessen den Franzosen wurde die Architektur geprägt. Besonders der letzte Wagen machte viel Quatsch und unterhielt mitunter die Gäste der zahlreichen Straßencafés mit ausgelassenem Winken und fröhlichem Getöse.

Nach der Stadtführung gingen wir dann auf eigene Faust los, um die Stadt der „Mirabellen“ und des „Graoully“, eines mythischen Fabelwesens, anhand einer Rallye zu erkunden. Bei 38 Grad Celsius war es nicht immer leicht, die vielen Fragen zu beantworten, und nach und nach konnten wir uns nicht mehr so konzentrieren und motivieren und zogen ein schattiges Plätzchen in einem Café oder einen Bummel durch die zahlreichen Läden vor. Im Schatten der berühmten Kathedrale von Metz, in der unter anderem auch zahlreiche Glasfenster von Chagall zu bewundern waren, trafen wir uns am Ende unserer Entdeckungstour.

Die Busrückfahrt war sehr lustig, besonders im hinteren Teil wurde laute Musik gehört und mitgesungen. Die Sieger der Rallye wurden prämiert und mit kleinen Geschenken aus Metz belohnt.

Schade, dass der Tag so schnell verging! Es war ein sehr langer und ereignisreicher aber auch sehr cooler Tag, wir würden sofort wieder mitfahren!

Nicole Kühnapfel, Clara Tombrink,Alina Fleischer, Jessica Jünger, Hannah Euskirchen, Klasse 8a/b/c

Begrüßung der neuen Fünftklässer am MGL

Am Montag, den 12.06.2017 wurden die kommenden Fünftklässler vom stellvertretenden Schulleiter Lutz Hasbach und der Orientierungsstufenleitern Anne Geresser begrüßt. Nach einem musikalischen Willkommensgruß des Orientierungsstufenchores und des Chores der Mittel- und Oberstufe trafen sich die neuen Schülerinnen und Schüler mit ihren zukünftigen Klassenleitern für ein erstes Kennenlernen. Die Kinder verbinden somit schon die ersten Gesichter mit dem Martinus-Gymnasium und die Nervosität und Anspannung über die Sommerferien weicht der Vorfreude. Herzlich Willkommen!